_14

Proyecto Arquitectónico:Carlos Espinoza

Lugar: Xochimilco CDMX

Año: 2016

Casa Tlaxialtemalco

Proyecto I Constucción

Proyecto I Constucción

Casa Tlaxialtemalco

Emplazada a 3,000 metros de altura sobre el nivel del mar se encuentra la casa – campamento (administrada por 6 brigadistas del ejido de San Nicolás Totolapan) y un espacio para laboratorio de estudios meteorológicos (administrado por la UNAM). Su objetivo es el control de incendios de la zona boscosa del sur-poniente de la ciudad de México a través de la observación en los meses de mayor incidencia (de diciembre a mayo).

 

No existe ningún servicio urbano por lo que se aprovechan los recursos naturales por medio de la luz cenital, paneles solares, calentador solar y un  sistema simple de captación de agua de lluvia.

 

Es una zona muy concurrida por deportistas de fin de semana y algunas peregrinaciones que usan de referencia “el paraje de la virgen”, por lo que se propone una zona de servicios sanitarios y primeros auxilios para su atención.

Se plantea como un basamento elevado que aprovecha las mejores vistas al ubicarse sobre una barranca, su sistema estructural permite tener un mínimo de apoyos para reducir el impacto ambiental.

 

El área principal es una estancia que permite estar en constante observación, este espacio se extiende hacia la terraza volada que abraza a un árbol existente que brinda confort.

 

Se uso un block aparente fabricado con agregados pétreos de la zona que por su textura es capaz de alojar periódicamente el musgo habitual en las rocas de la zona, lo que permite cierto mimetismo con el entorno.

Emplazada a 3,000 metros de altura sobre el nivel del mar se encuentra la casa – campamento (administrada por 6 brigadistas del ejido de San Nicolás Totolapan) y un espacio para laboratorio de estudios meteorológicos (administrado por la UNAM). Su objetivo es el control de incendios de la zona boscosa del sur-poniente de la ciudad de México a través de la observación en los meses de mayor incidencia (de diciembre a mayo).

 

No existe ningún servicio urbano por lo que se aprovechan los recursos naturales por medio de la luz cenital, paneles solares, calentador solar y un  sistema simple de captación de agua de lluvia.

 

Es una zona muy concurrida por deportistas de fin de semana y algunas peregrinaciones que usan de referencia “el paraje de la virgen”, por lo que se propone una zona de servicios sanitarios y primeros auxilios para su atención.

Se plantea como un basamento elevado que aprovecha las mejores vistas al ubicarse sobre una barranca, su sistema estructural permite tener un mínimo de apoyos para reducir el impacto ambiental.